Assalakualaikum warahmatullahi wabarokattuh....................
Puji syukur kepada Allah atas Rahmat dan hidayah dan inayahnya atas terciptanya blog ini, atas tuntutan tugas mata kuliah ILMU SOSIAL BUDAYA DASAR dan untuk memperkenalkan Blog CIREBON KAYA AKAN BUDAYA kepada seluruh masyarakat indonesia maupun mancanegara...................
Minggu, 15 Januari 2012
Kirimkan Ini lewat EmailBlogThis!Bagikan ke XBerbagi ke Facebook
NASI JAMBLANG
Nasi Jamblang. Nama Jamblang diambil dari nama suatu daerah di wilayah Cirebonan. Dibungkus memakai daun Jati, konon daunnya dapat menambah rasa enak antara nasi dengan bermacam- macam lauknya seperti Dadar Telor, Sate Kentang, Tempe Goreng, Saru Sapi Goreng, Dendeng Sapi Goreng, Semur Tahu, Perkedel, Sambel Goreng, Hati Sapi, Ikan Asin Panjelan.
Empal gentong
Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon.
Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan menggunakan kucai(Chlorella sorokiniana) dan sambal berupa cabai kering giling. Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong. lontong menurut orang cirebon hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus selama 4 jam..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar