Minggu, 15 Januari 2012

KULINER Khas CIREBON

NASI JAMBLANG
 Nasi Jamblang. Nama Jamblang diambil dari nama suatu daerah di wilayah Cirebonan. Dibungkus memakai daun Jati, konon daunnya dapat menambah rasa enak antara nasi dengan bermacam- macam lauknya seperti Dadar Telor, Sate Kentang, Tempe Goreng, Saru Sapi Goreng, Dendeng Sapi Goreng, Semur Tahu, Perkedel, Sambel Goreng, Hati Sapi, Ikan Asin Panjelan.
 
Empal gentong

Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon.
Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan menggunakan kucai(Chlorella sorokiniana) dan sambal berupa cabai kering giling. Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong. lontong menurut orang cirebon hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus selama 4 jam..



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

selamat datang

anda dapat menemukan dan mengetahui tentang cirebon dan budaya disini..selamat bergabung.......!!

MUSIC

Get Free Music at www.divine-music.info
Get Free Music at www.divine-music.info

Free Music at divine-music.info

Assalakualaikum warahmatullahi wabarokattuh....................

Puji syukur kepada Allah atas Rahmat dan hidayah dan inayahnya atas terciptanya blog ini, atas tuntutan tugas mata kuliah ILMU SOSIAL BUDAYA DASAR dan untuk memperkenalkan Blog CIREBON KAYA AKAN BUDAYA kepada seluruh masyarakat indonesia maupun mancanegara...................

Minggu, 15 Januari 2012

KULINER Khas CIREBON

NASI JAMBLANG
 Nasi Jamblang. Nama Jamblang diambil dari nama suatu daerah di wilayah Cirebonan. Dibungkus memakai daun Jati, konon daunnya dapat menambah rasa enak antara nasi dengan bermacam- macam lauknya seperti Dadar Telor, Sate Kentang, Tempe Goreng, Saru Sapi Goreng, Dendeng Sapi Goreng, Semur Tahu, Perkedel, Sambel Goreng, Hati Sapi, Ikan Asin Panjelan.
 
Empal gentong

Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon.
Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan menggunakan kucai(Chlorella sorokiniana) dan sambal berupa cabai kering giling. Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong. lontong menurut orang cirebon hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus selama 4 jam..




 
Template Indonesia | CIREBON KAYA AKAN BUDAYA
Aku cinta Indonesia